很遗憾,中国奇谭没有改变国产动漫环境,只带来了两个正面影响

随着第八集播出,由上海美术电影制片厂出品的中国奇谭正式迎来完结。这部动漫可以说开播即火,甚至于火上了微博热搜,也可以说创造了一个奇迹,一个给了很多人信心,觉得这是国漫要伟大复兴的奇迹。更有人直言中国奇谭会改变国漫的环境,引领国漫潮流,让国漫真正变好。

现在中国奇谭正式完结了,之前没有完结不好做评价,现在全部看完了,我觉得可以对这部动漫进行一个评价了。

一,很遗憾,中国奇谭没有改变国产动漫环境

对于这部动漫说实话我是看到很多人宣传和安利才去看的,因为很多人把中国奇谭吹得天上少有,地上绝无,更有人说是这十年来最好的国产动漫,没有之一。

慕名看了第一集小妖怪的夏天之后,不得不说这部动漫做得是真得好,无论画风还是人物表情,或者是剧情本身,都让人挑不出毛病,只想再多看几遍。也因为第一集的大获成功,这部动漫在视频平台有9.9分也是应该的。

如果说第一集是另类解读西游记,以一个小妖怪为主角道尽现实触动人心的话,那么第二集就是引用传统的志怪小说讲述的一个荒诞又警醒人心的故事。

不过到第三集就不对了,无论剧情还是人物或者动作,都与前面两集不可同日语。中国奇谭一共八集,八集看下来,真是每一集制作方和导演都不一样,不过水平也是参差不齐。

看完之后我甚至于觉得官方是在投机取巧,因为这八集的编排很明显是用了田忌赛马。

如果开局两集不是小妖怪的夏天和鹅鹅鹅的话,是第三集林林和第六集飞鸟与鱼的话,那么很多人绝对不会这么吹捧中国奇谭,更不会把它抬高到这么高的位置。自然中国奇谭也就不会有这么高的评分,满分十分,中国奇谭就得了9.9这样的高分。

这部动漫完整看下来,我可以这么说,中国奇谭没能改变国产动漫环境。因为中国奇谭抛开开播两集来看本身并没有那么优秀,这更像是官方用田忌赛马创造的成功。中国奇谭本身的影响力也不够,没有真正破圈,换句话说,中国奇谭不是现象级的作品,自然也就影响力不大,没有真正触动国漫圈。

现在看来,国漫不是靠一部作品就能改变的,关键还是看产业链和整体市场的环境。没有成型的产业链,国漫盈利都困难,只能先接改编类型的作品养活自己。

整体市场现在还不够成熟,连每年稳定的产出作品都没达到,就算偶有佳作,如中国奇谭这样的让人眼前一亮的作品,但是也只是昙花一现,更不要说出圈了。

二,只带来了两个正面影响

不过中国奇谭虽然没有改变国产动漫的环境,但是对于国产动漫还是有贡献的,那就是带来了两个正面影响,也只有这两个。

第一个就是让国风动漫重新出现在大众面前。在中国奇谭之前,有多久没看到国风动漫了?在我印象中这几年也就一部雾山五行。不过雾山五行比中国奇谭还短,中国奇谭至少有八集,雾山五行第一季一共只有三集,现在第二季都没播出,说是昙花一现也不为过。

中国奇谭这样一部国风动漫真的太罕见了,也成功引起了很多人注意,并得到很多观众的喜欢,这就是带来的正面影响。

第二个就是证明了短篇合集的动漫也可以走得通。在中国奇谭之前,可以说国内根本没有几部短片合集的动漫,主要都是根据网文或者漫画改编的动漫,就算是原创也没有见过几部做短篇合集的。

这就在很多人心里觉得这条路走不通,但是中国奇谭证明了短篇合集的形式是可以走通的。以后国漫界应该会陆续有一些短篇合集的动漫,这里也希望这些短篇合集动漫都能火并而且都能得到大家的认可。

那么今天就说到这里,大家对此怎么看呢?欢迎讨论和留言。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论