为何3D国漫那么多,市场却不给2D机会?自身问题太多了

看国漫的时候,总是见有人说为什么现在国漫界3D动漫这么多,2D动漫这么少,就不能多来一些2D动漫吗?国内3D动漫确实多,尤其是这两年,3D动漫可以说是爆发式增长,平均一年要出75部,2D动漫呢?可以说数量每年都在减少。

对于国内3D动漫为什么这么多,可以说是说什么的都有,有人说是劣币驱逐良币,也有人说是国漫界在玩3D动漫弯道超车的把戏,想要放弃2D动漫,更有人说3D动漫省钱,便宜,好做。但是在我个人看来,主要原因不在于这些,在于这个。

一,不是市场不给2D机会,是2D自己不给自己机会

对于国内为什么3D动漫这么迪欧,2D动漫这么少,其实很少解释,关键之处就在于市场给了2D国漫机会,但是2D不肯给自己机会。

这里可能有人说这怎么可能,2D国漫公司哪个不想把作品做好,哪个会不给自己机会,不都是有机会就去争取吗?除非是公司不想要经营下去了,不然肯定会做好的。我就慢慢说,大家可以看看是不是这个理。

首先就是更新速度。在国漫界,有过很多2D动漫,也不乏优秀之作,典型的就是魁拔雾山五行一人之下,魔道祖师以及刺客伍六七狐妖小红娘。看了这么多2D国漫,总结下来有一个共同点,那就是更新速度是致命硬伤。无论哪部2D动漫,最快都要11个月才能出下一季。

随着国漫发展,尤其是这两年,作品越来越多,竞争也越来越激烈,2D动漫却还是雷打不动的基本上一年才出一季。那观众会一直等你吗?肯定不会啊,这个社会没有谁会一直原地等你,你迟迟不更新,不到半年很多人就渐渐忘记你了,都转去看别的作品了。

相比于2D动漫那龟爬的速度,3D动漫更新速度可快多了,现在基本就是这一季完结半年后就能出下一季,就是这么快,那自然了,谁更新快就看哪个,这没有任何问题。但凡2D动漫能有3D动漫这样的更新速度,都不会越来越多的观众倾向于3D动漫。

然后就是集数还少。这其实是明摆着的事,现在大家不妨看看,国漫界2D动漫哪个集数多?可以说大多数都是十几集二十集,到现在,2D动漫做成年番的可以说数来数去就只有一部,那就是一念永恒。

3D国漫呢?可以说多达十几部,典型的就是斗罗大陆斗破苍穹凡人修仙传吞噬星空,其中数斗罗大陆最厉害也最变态,从2018年开播以来,到现在已经快五年了,一直都没有断更过。

2D动漫做的到吗?肯定做不到啊,而且因为集数少,开播的快完结的也快,经常是不到三个月就没有了。那就不要怪观众去看3D动漫,因为市场给了你们2D动漫机会,但是你们2D动漫不中用,有机会也没法用。

最后就是3D动漫制作技术越来越成熟,越来越快捷。这一点只要是明眼人,看了两三年的国漫作品的观众都能看出来。

3D动漫制作技术可以说是一直不断进步不断革新的,就拿渲染引擎来说,就是一个很好的例子,更新换代的速度非常快,典型的就是虚幻5引擎。现在如玄机原力等公司都配上了虚幻5引擎,有了虚幻5引擎之后,原来两天能完成的渲染工作,一天之内就可以完成,那制作进度自然就加快了,质量也肉眼可见的提升了。

但是2D动漫真不行,全靠画师手工一帧帧的去画,极其费力还耗时间。想要做个十几集,那最少也要九个月。

非要对比的话,那2D和3D之间的区别就是一个是马车,一个是汽车,马车早就淘汰了,跟不上时代了,汽车全方位碾压2D,并而且汽车一直在不断推出新款式新功能,马车再过一百年还是马车,不会有什么根本性变化,就是这么大的区别。

而且可以预见的是,3D动漫制作技术只会越来越成熟,制作速度也会越来越快,一周两更乃至于一周七天每天更新并不是梦想,其实现在已经有国漫公司推出一周两更这种更新模式了,若鸿文化和索以文化就是这方面典型代表,只是很多人不承认。

但是不管如何,3D已经是大势所趋,这是可以肯定的,2D动漫不能说淘汰,但是没落是肯定的,因为自己不给自己机会,各方面现在都被3D动漫给赶超了。

那么今天就说到这里,大家对此怎么看呢?欢迎讨论和留言。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论